Абонентский терминал с пониженным уровнем излучения и повышенной надёжностью связи

В июне 2011 года эксперты ВОЗ официально отнесли абонентские терминалы (АТ) мобильной связи (мобильный телефон, i-phone и т.п.) к устройствам, негативно влияющим на здоровье человека. Причём по классификации канцерогенных факторов Международного агентства по изучению рака (IARC) излучение АТ попало в группу 2B. В связи с этим эксперты ВОЗ советуют сокращать степень воздействия сотового телефона на мозг, применяя гарнитуру hands-free. Однако её использование во многих случаях не представляется возможным из-за таких факторов как практическая невозможность использования детьми и бизнесменами (неудобство, не сохраняется конфиденциальность разговора); необходимость держать АТ вблизи тела, исключение использования дисплея АТ для, например, поиска в базе данных АТ необходимого абонента; постоянное облучение мозга мощностью 1 мВт из-за необходимости постоянного ношения наушника и практически его нулевого расстояния до мозга; влияние, в частности на глаза, мобильного интернета (рекомендованное расстояние АТ до глаз - 50 см).

В связи с этим в некоторых странах (Россия, Франция, Англия) запрещено пользоваться АТ детьми до 14 лет, а специальная комиссия Совета Европы, которая занимается вопросами здравоохранения и охраны окружающей среды рекомендовала всем странам Евросоюза запретить использование АТ в школах. Кроме того, эксперты ПАСЕ заявили, что миру необходимы АТ нового типа, которые не будут нести угрозы для человека (заседание комитета ПАСЕ в Киеве 27 мая 2011 года).

Вместе с тем в ООО "Национальный Центр Глобальных Инноваций" был создан безвредный АТ. В конце 2008 года на этот АТ был выдан патент США № 7444116. Суть АТ состоит в использовании одного или нескольких абонентских GSM - модулей, размещаемых на некотором удалении от абонента, например, в помещении или в портфеле. АТ осуществляет связь через соответствующий GSM модуль, используя безвредное для человека излучение Bluetooth. В отличие от известных устройств hands-free такая организация связи не требует дополнительных операций по подключению, которое происходит автоматически при появлении абонента в зоне действия GSM-модуля и сохраняет привычный полнофункциональный режим использования АТ. Кроме того, при размещении GSM-модуля в зоне уверенного приёма, например на окне, возможно улучшение надёжности связи в её проблемных местах. В случае отсутствия GSM-модуля комфортность использования АТ достигается за счёт его работы в обычном "вредном режиме". Концепция безвредного АТ была удостоена многих золотых медалей на международных выставках, в частности, на известном Всемирном конкурсе "Лепин" во Франции. Было отмечено, что основными пользователями такого АТ будут активные абоненты в развитых странах, в первую очередь - бизнесмены, политики, журналисты и др. активные члены общества, а также дети. Реализация устройства не несёт существенных изменений в аппаратной части АТ. Реализация устройства может быть осуществлена с использованием стандартных профилей Bluetooth, что значительно сокращает затраты на разработку устройства. Привлекательность для абонента: многократное снижение уровня облучения электромагнитным полем; возможность улучшения качества связи внутри помещений; полное сохранение привычного взаимодействия с мобильным телефоном; полное сохранение функционала мобильного АТ; экономия заряда аккумулятора АТ. Кроме США данное изобретение зарегистрировано в Южной Корее, Российской Федерации, а также практически во всех странах Европейского Союза.

В заключении можно отметить, что одним из способов успешного развития бизнеса в условиях высококонкурентного рынка мобильных АТ является представление новых оригинальных устройств с дополнительным функционалом, интересным широкому кругу пользователей. В 2009 г. в мире продано около 1200 млн. мобильных телефонов. При объеме рынка описываемого АТ порядка 10 % годовая потребность может составить порядка 120 млн. АТ и более 120 млн. GSM-модулей (на каждый АТ может приходиться до восьми GSM-модулей).

Создан опытный образец абонентского терминала с пониженным уровнем излучения и повышенной надёжностью связи.

С более подробной информацией по проекту можно ознакомиться на сайте www.safetel.biz.

все проекты